Marie-Béatrice Noble, nouveau membre d’In4Green !
En tant qu’ambassadeur pour le Pacte Climat européen, mon rôle est de sensibiliser les entreprises et leur personnel à l’alimentation durable.
À propos
Ancienne avocate d’affaires et fondatrice d’un grand cabinet d’avocats luxembourgeois (MNKS), je suis devenue végétarienne après avoir visionné Cowspiracy, Seaspiracy et What the Health.
Comprendre l’impact négatif de notre alimentation moderne sur la planète (30% du CO2 émis), la santé, la justice sociale et le bien-être animal a été le point de départ de changements radicaux personnels et familiaux.
Nous avons créé une fondation (Chance MBD) sous l’égide de la Fondation de Luxembourg dont l’objet est notamment l’alimentation durable.
Depuis j’investis mon énergie, mon expérience et mes qualités d’entrepreneur pour communiquer à titre bénévole sur un sujet dont on ne parle pas encore assez : l’alimentation durable.
Pourtant, choisir son alimentation peut être un choix politique très fort si nous devenons des consommActeurs.
Une alimentation durable inclut de :
- réduire la consommation de viande, produits laitiers et poissons ;
- augmenter la consommation de fruits, légumes, légumineuses et graines ;
- promouvoir une alimentation régénérative, biologique, locale, de saison, nutritive et variée ;
- réduire les aliments ultra-transformés ;
- éliminer les déchets/composter ;
- éliminer les plastiques à usage unique ;
- promouvoir le commerce équitable ;
- veiller au bien-être animal ;
- encourager la transparence.
J’aide également à l’organisation du premier Festival AlimenTerre à Luxembourg avec SOS Faim.
Cap vers la transition écologique
Pour que la transition soit globale, il faut créer des ponts entre les mouvements écologistes et le monde des affaires.
Les entreprises ont en effet un rôle majeur à jouer de par l’impact qu’elles et leurs employés peuvent avoir sur la résolution des problèmes.
Indépendamment des contraintes réglementaires qui amènent l’entreprise à repenser son business model, la sensibilisation de leurs employés s’avère être un moyen d’action très efficace pour insuffler le changement.
Porter un autre regard sur notre vie quotidienne pour des choix plus durables est une aventure passionnante, plus facile que je ne le pensais, gratifiante et menant naturellement à des cercles vertueux.
J’aimerais partager cette expérience (et celle de beaucoup d’autres bifurqueurs) pour inspirer d’autres personnes à faire le premier pas vers la transition écologique.
Je suis convaincue que
- On peut changer le monde en changeant de menu !
- Le système alimentaire mondial doit évoluer soutenu par la réglementation et la finance ;
- La responsabilité individuelle est clé pour soutenir voire influencer les secteurs politiques et industriels ;
- Le changement peut se faire par l’inspiration, pas par la peur et la culpabilité ;
- La courbe exponentielle d’un cercle vertueux est tout aussi puissante que celle d’un cercle vicieux.
Domaines thématiques
- Alimentation saine et durable
- Éducation au climat et sensibilisation
- Biodiversité, régénération, forêts et océans
- Bien-être animal
- Bâtiments verts
- Finance verte
- Consommation responsable
Contact : mariebeatricenoble@gmail.com
Découvrez ici l’espace partenaire