L'eau en bière, sans gâcher

L’eau en bière, sans gâcher

Avec sa nouvelle station d’épuration et des process étudiés, la Brasserie Nationale réduit de 50% sa consommation d’eau.

En présence du bourgmestre de Käerjeng Monsieur Michel Wolter, la Brasserie Nationale a inauguré sa nouvelle station d’épuration.

Si depuis les années 1980, la Brasserie Nationale a régulièrement mis en place différentes actions visant une gestion durable et efficiente de l’ensemble des ressources naturelles, la consommation en eau n’a pas échappé à cet objectif. En effet, si la consommation d’eau a bien diminué de manière spectaculaire au cours des 40 dernières années, c’est une nouvelle révolution qui va se produire à la brasserie.

« Dans les années 80 il nous fallait 12 litres d’eau pour produire 1 litre de bière tandis qu’en 2021, il nous en fallait 4. Notre objectif n’était pas de nous reposer sur nos lauriers, mais bien de réduire une nouvelle fois notre consommation de 50% », explique Mathias Lentz, directeur de la Brasserie Nationale.

Engagement en faveur de l’environnement depuis plus de 40 ans

Depuis plus de quarante ans, la brasserie a investi pas moins de 20 millions d’euros dans l’amélioration de ses processus de production en faveur de la qualité et de la protection de l’environnement, une somme conséquente pour une entreprise familiale.

Des efforts récompensés en 2002 par le Prix de l’Environnement décerné par la FEDIL et le prix européen de l’Environnement attribué par la Commission européenne, qui ont permis de positionner l’entreprise comme une référence en matière de productivité et de respect de l’environnement.

Un nouvel investissement de 2,2 Millions dans une station d’épuration

Encouragée par le gouvernement luxembourgeois et Luxinnovation toujours disposés à promouvoir l’innovation, la Brasserie Nationale a lancé le projet de développement d’une station d’épuration fin 2020.

Cadrant parfaitement avec les objectifs du programme « Neistart Lëtzebuerg » visant une transition des entreprises vers plus de résilience, de respect de l’environnement et enfin vers une économie plus durable, la brasserie a pu bénéficier du support du ministère de l’Economie dans ce projet.

Une étape importante en matière d’économie d’eau

La station d’épuration développée par la société belge Pantarein, référence en matière de traitement des eaux dans le monde, permet désormais de traiter les eaux usagées par un processus de décantation de filtration et enfin d’osmose inverse permettant de réutiliser 70% des eaux usagées et traitées.

Ces eaux retraitées sont utilisées dans un circuit d’eaux distinct, qui a comme seule fonction le nettoyage, la production de vapeur et le refroidissement.

La station d’épuration peut traiter 360.000 litres d’eau par jour.

La conclusion de Mathias Lentz :

C’est un pas de géant car s’il nous a fallu plus de 40 ans pour passer de 12 à 4,8 litres d’eau par litre de bière produit, notre nouveau système va nous permettre un nouvelle fois de réduire de 50% la consommation d’eau, soit 2,4 litres d’eau consommés pour un litre de bière produit. Comparée aux géants brassicoles et aux industries grandes consommatrices d’eaux dans notre région, la Brasserie Nationale se positionne définitivement comme précurseur en matière environnementale. Conscients de notre rôle en matière de protection de l’environnement, cet investissement s’est imposé à nous comme une évidence ».

Le projet de la station d’épuration s’inscrit pleinement dans la stratégie de développement durable de la Brasserie Nationale, basé sur la préservation des ressources naturelles, la réduction des déchets et le passage aux énergies renouvelables.

Communiqué par la Brasserie Nationale

À propos de la Brasserie Nationale

La Brasserie Nationale S.A. est une entreprise familiale luxembourgeoise qui produit et vend les bières Bofferding, Battin et Funck–Bricher, et récemment une eau minérale Lodyss, qui est à présent un acteur de référence sur le marché des boissons de la Grande Région.

Issue de la fusion en 1974 de 2 brasseries luxembourgeoises (Funck-Bricher fondée en 1764 et Bofferding fondée en 1842) la Brasserie est située à Bascharage, commune de Käerjeng.

Elle est présente au Grand-Duché de Luxembourg, dans le Grand Est et le Nord de la France, la partie francophone et germanophone de la Belgique. La distribution de l’ensemble du portefeuille des marques de la Brasserie Nationale est assurée par sa filiale Munhowen S.A., premier distributeur de boissons de la Grande Région.

Le groupe Brasserie Nationale – Munhowen, avec un chiffre d’affaires hors accises à plus de 80 Mio € emploie actuellement 264 personnes.

Photos : Brasserie Nationale / VisitLuxembourg

Communiqué
Publié le mardi 20 septembre 2022
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