OUNI reçoit le Prix national du patrimoine naturel
La remise du Präis Hëllef fir d’Natur a eu lieu au Musée national d’histoire naturelle.
En présence de madame Carole Dieschbourg, ministre de l’Environnement, du Climat et du Développement Durable et de madame Sam Tanson, ministre de la Culture, et du jury, composé de spécialistes et de représentants de chaque institution, dont M. Alain Faber pour le Musée national d’histoire naturelle, et M. Claude Meisch pour la Fondatioun Hëllef fir d’Natur de natur&ëmwelt, pour décerner le Prix national du patrimoine naturel au lauréat de 2021.
L’origine et le but du prix Präis Hëllef fir d’Natur
Symbolisé par une reproduction d’une statuette en forme d’un hibou du sculpteur Jean-Pierre Georg, le Präis Hëllef fir d’Natur a été lancé en 1985 par règlement ministériel conjointement par le ministère de la Culture, le Musée national d’histoire naturelle et la Fondatioun Hëllef fir d’Natur. Le ministère de l’Environnement et le ministère de la Culture soutiennent conjointement cette initiative depuis 1999.
Le prix vise à récompenser une réalisation ou un engagement remarquable dans les domaines suivants :
- Protection de la nature et des paysages
- Gestion des réserves naturelles
- Gestion forestière proche de la nature
- Sauvegarde et restauration d’arbres remarquables
- Projets de développement dans les domaines de la protection de la nature et de l’environnement
- Éducation et information en matière de protection de la nature et de l’environnement
- Recherches et études scientifiques concernant le patrimoine naturel
Lauréat Präis Hëllef fir d’Natur 2021 : les membres de la société coopérative OUNI
Le jury a attribué le prix Hëllef fir d’Natur édition 2021, aux membres de la société coopérative OUNI, gérant deux points de vente d’aliments en vrac et engagée dans la réduction des déchets, notamment des emballages.
Épicerie biologique sans emballage, OUNI propose à ses membres et ses clients la possibilité de faire leurs courses de tous les jours en respectant l’environnement. En plus du point de vente, OUNI informe sa communauté sur les thèmes de la prévention de déchets, le recyclage et l’upcycling par un programme d’ateliers et rencontres.
Acheter sans emballages, le client chez l’épicier et l’épicier chez le grossiste, évite les déchets en général et ceux en plastique particulièrement problématiques pour l’environnement. Les emballages pris au domicile et remplis à l’épicerie permettent de doser les achats selon ses besoins et d’éviter le gaspillage des aliments.
Société coopérative, OUNI a mis en place un mode de prise de décision fort démocratique, où chaque membre peut participer au fonctionnement et chaque voix est écoutée dans les assemblées.
Le jury du Präis Hëllef fir d’Natur a voulu honorer l’initiative portée par les membres de la société coopérative OUNI pour :
- la création, l’implantation et la gestion de points de vente d’aliments en vrac,
- la sensibilisation à la problématique des déchets pour l’environnement,
- la promotion d’un approvisionnement sans emballage,
- la prévention active de déchets d’emballage et l’esprit coopératif dans la réalisation de leurs objectifs.
Les derniers prix attribués par le jury du Präis Hëllef fir d’Natur :
- Prix 2020 : Youth for Climate, mouvement de jeunes pour leurs actions d’information et leur engagement bénévole dans la lutte contre le changement climatique, reconnaissant ainsi leur engagement, pour la préservation de la nature et de la biodiversité ;
- Prix 2019 : Aarbechtsgruppe fir Feldornithologie a Beréngung
- Prix 2018 : Bergerie Weber et prix spécial à titre posthume à Camille Gira
- Prix 2017 : Ferme Kass-Haff ;
- Prix 2016 : CELL–Transition Luxembourg
Communiqué de la Fondation Hëllef fir d’Natur de natur&ëmwelt, partenaire Infogreen