SIGNA surveille la qualité de l'eau au robinet

SIGNA surveille la qualité de l’eau au robinet

SIGNA, expert en sécurité alimentaire et diététique, joue un rôle crucial dans la surveillance de la qualité de l’eau, notamment dans les structures d’accueil pour enfants. De l’analyse aux recommandations, l’entreprise accompagne ses clients pour garantir une consommation sans risque.

Garantir la qualité de l’eau dans les structures SEA

L’utilisation de l’eau de réseau est privilégiée dans les structures SEA (secteur d’éducation et d’accueil pour enfants) qui couvrent les crèches, maisons relais et foyers de jour. Aussi bien pour boire que pour cuisiner, ce mode de consommation est destiné à réduire l’impact environnemental lié à l’eau en bouteille. Il impose des analyses régulières pour garantir la qualité à la sortie du robinet.

Bertrand Paul
Bertrand Paul - © SIGNA

« Notre rôle englobe la diététique, la sécurité alimentaire et la surveillance de l’eau, conformément au Guide de bonnes pratiques d’hygiène validées par l’État », explique Cédric Jacques, CEO de SIGNA.

Une obligation réglementaire pour le secteur SEA

Bertrand Paul, directeur audit et sécurité alimentaire, poursuit : « les établissements SEA doivent réaliser au moins une analyse d’eau par an, comme l’exige le Guide de bonnes pratiques. Les communes garantissent la qualité de l’eau jusqu’à l’entrée des bâtiments, mais il revient aux structures de surveiller l’eau sur les derniers mètres de tuyauterie jusqu’à la distribution. »

Les problèmes ne sont pas rares dans les bâtiments récents. « Lors de la réception de nouvelles constructions, il arrive fréquemment que la première analyse révèle une mauvaise qualité, souvent liée à des conduites neuves qui n’ont pas encore été utilisées », ajoute Bertrand Paul. Une décontamination des conduites est alors nécessaire avant toute validation.

L’eau du robinet, une ressource écologique et surveillée

Pour Cédric Jacques, l’eau du robinet est une ressource précieuse qu’il faut valoriser. « Il est crucial de souligner que l’eau du robinet est l’un des éléments les plus contrôlés. Nous encourageons fortement son utilisation dans les structures d’accueil, en dehors des biberons pour les bébés de moins de six mois. »

Cependant, des précautions doivent être prises, notamment pour les installations peu utilisées, comme une douche rarement employée. « Ces zones peuvent développer des problèmes microbiologiques, comme les légionelles. Pour ces zones, nous conseillons des mesures simples comme faire circuler l’eau régulièrement. Cela suffit souvent à prévenir ces problèmes. »

Des analyses rapides et un accompagnement personnalisé

Cédric Jacques
Cédric Jacques - © SIGNA

En cas de problème, SIGNA agit rapidement. « Les résultats d’analyse sont transmis sous 3 à 4 jours, accompagnés de recommandations », indique Bertrand Paul. « Nous jouons un rôle similaire à celui du médecin quand vous faites une analyse de sang. Nous interprétons les résultats émis par le laboratoire. En cas de problème, nous aidons à identifier les causes et à mettre en œuvre des solutions, qu’il s’agisse de désinfecter les conduites, de changer un filtre, ou de vérifier un adoucisseur. »

Ce suivi rigoureux s’applique non seulement au secteur SEA, mais aussi à d’autres domaines. Cédric Jacques rappelle : « Nous travaillons également avec des bouchers, des boulangers, ou encore des industries agroalimentaires, pour qui l’eau est essentielle dans leurs processus ».

L’importance de la réglementation

Le CEO insiste enfin sur l’importance du cadre réglementaire européen et national qui garantit la qualité de l’eau : « Nous nous concentrons surtout sur les paramètres microbiologiques, car ils impactent directement la santé des consommateurs. Mais il y a également des paramètres physico-chimiques à respecter. » SIGNA œuvre ainsi pour sensibiliser les établissements aux bonnes pratiques et à l’importance d’une surveillance accrue.

Réalisé pour SIGNA Audit
Portraits : © SIGNA
Photo : LCC
Article tiré du dossier du mois « Eau-delà »

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Publié le jeudi 20 février 2025
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